- Infezione da Streptococcus agalactiae in bovine da latte: epidemiologia e piano di controllo di regione Lombardia
A cura di : Zanardi G., Vitali A., Bertocchi L., Bolzoni G.
Large Animal Review – Anno 25, n° 6 2019, pp. 207-213 (IF= 0,154), 2019. PDF (1,05 MB) - Qualità del latte: la media geometrica per la sicurezza alimentare
A cura di : Bolzoni G.
Professione Allevatore , n° 8, 1-15 Novembre 2019, pp. 56-58, 2019. PDF (1,75 MB) - Survey on contagious mastitis of small ruminants in Italy, 2014-2017
A cura di : Dore S., Amatiste S., Bergagna S., Bolzoni G., Cerrone A.,Farina G., Mangili PM., Montagna C:O:, Saletti M.A., Scatassa ML., Cannas E.A.
(Poster) IDF Mastitis Conference 14-16 May 2019,Copenaghen (NL), 2019. PDF (1,41 MB) - Investigation on the effectiveness of mid-infrared spectroscopy to predict detailed mineral composition of bulk milk
A cura di : Malacarne M., Visentin G., Summer A., Cassandro M., Penasa M., Bolzoni G., Zanardi G., De Marchi M.
Journal of Dairy Research (2018) 85 83-86. doi:10.1017/S0022029917000826, 2018. PDF (72,5 KB) - Stima dell’effetto pascolo sul profilo in acidi grassi del latte bovino di allevamenti di montagna
A cura di : Bolzoni G., , Bettoni S., Buffoli E., Baiguera C., Marcolini A., Zanardi G.
Large Animal Review, 23, pp. 163-168, 2017. PDF (1,03 MB) - Aflatoxin M1: an extraordinary surveillance plan in Lombardy region, Italy
A cura di : Buffoli E., Bolzoni G., Biancardi A., Vitali A. Zanardi G.
Atti del 18° Int. Symp. World Ass. Vet. Lab. Diagnosticians – Sorrento 7-10/9/17, p.274, 2017. PPT (6,99 MB) - Latte e derivati il controllo della pasteurizzazione: indicazioni pratiche per situazioni poco “definite”
A cura di : Bolzoni G., , Buffoli E.
Alimenti & Bevande, Anno XIX ,2 Marzo 2017, pp. 46-50, 2017. PDF (100 KB) - Poster e Presentazione di “Measurement uncertainty for the assigned value of the activity of Alkaline Phosphatase in a lyophilized milk Reference Material “Atti Eurachem Workshop” Uncertainty in qualitative and quantitative analysis”
A cura di : Bolzoni G., , A. Marcolini, A.M. Ferrini, M.Patriarca, E. Buffoli
Cyprus, 2017. PDF (531 KB) - BactoScan FC: conversion system for results at the national level in Italy and reproducibility of total bacterial count testing four years after implementation
A cura di : Bolzoni G., , Marcolini A., Fontana A., Monaco L., Ferrini A.M.
Euroreference Magazine 2, March 2017, pp. 46-54, 2017. PDF (531 KB) - Latte e derivati il controllo della pasteurizzazione : indicazioni pratiche per situazioni poco “definite”
A cura di : Bolzoni G., , Buffoli E.
Alimenti & Bevande , Anno XIX ,2 Marzo 2017, pp. 46-50, 2017. PDF (104 KB) - Stima dell’effetto pascolo sul profilo in acidi grassi del latte bovino di allevamenti di montagna
A cura di : Bolzoni G., Bettoni S., Buffoli E., Baiguera C., Marcolini A., Zanardi G.
Large Animal Review , 23, pp. 163-168, 2017. PDF (1,03 MB) - I valori di composizione del 75% del latte italiano
A cura di : Bolzoni G., Baiguera C., Buffoli E.
Informatore Zootecnico, n° 21 Dicembre 2016, pp.54-60, 2016. PDF (1,88 MB) - Cambiamenti climatici : il “termometro” del grasso
A cura di : Bolzoni G., Buffoli E., Zanardi G.
Informatore Zootecnico n°21,Dicembre 2016,pp. 48 131, 2016. PDF (1,73 MB) - Survey on small ruminat bacterial mastitis in Italy 2013-2014
A cura di : Dore S., Liciardi M., Amatiste S., Bergagna S., Bolzoni G., Caligiuri V., Cerrone A., Farina G., Montagna C.O., Saletti M.A., Scatassa M.L., Sotgiu G., Cannas E.A.
Small Ruminant Research , 141, 2016, 91-93, 2016. PDF (280 KB) - Production and validation of an Alkaline Phosphatase Reference Material in lyophilized milk
A cura di : Bolzoni G., Marcolini A. Ferrini AM. Buffoli E.
Food Analytical Methods 10(3), 559-564 DOI 10.1007/s12161-016-0615-2, 2016. PDF (4,96 MB) - Antibiotic residues in milk during the cheese making process Part 2: effect of the skimming step
A cura di : Pellicciotti S., Giannetti L., Menotta S., Martinelli N., Bolzoni G., Gamba V.
Atti Euroresidues VII, 23-25/05/16 Egmond aan Zee, NL, 2016. PPTX (2,55 MB) - Istantanea sulla qualità del latte :un primo passo verso un obiettivo ancora lontano ma raggiungibile
A cura di : Bolzoni G., Baiguera C., Zanardi G., Buffoli E.
IL LATTE, Marzo 2016 , pp. 16-19, 2016. PDF (868 KB) - Analysis of 27 antibiotic residues in raw cow’s milk and milk-based products – validation of Delvotest® T
A cura di : Bion C., Beck Henzelin A., Qu Y., Pizzocri G., Bolzoni G., Buffoli E.
Food Additives & Contaminants Journal : Part A. DOI: 10.1080/19440049.2015.1104731, pp. 1-6, 2016. PDF (756 KB) - Determinazione della fosfatasi alcalina nel latte : stabilità a lungo termine dei campioni
A cura di : Buffoli E., Gramaglia M., Ferrini AM., Martinelli N., Bolzoni G.
Scienza e tecnica lattiero-casearia 66 (3-4), pp. 97-105, 2015. PDF (524 KB) - Italian National Conversion table : can farmer settlement be harmonized even further?
A cura di : Asmussen B., Bolzoni G.
Pubblicato sul sito : www.Rawmilkconnect.DK, 2015. PDF (256 KB) - National TBC-conversion in Italy : on the road to more uniform bacteria settlement
A cura di : Asmussen B., Bolzoni G.
Pubblicato sul sito : www.Rawmilkconnect.DK, 2015. PDF (228 KB) - Microbial screening for quinolones residues in cow milk bybio-optical method
A cura di : Brunella Appicciafuoco, Roberto Dragone, Chiara Frazzoli, Giuseppe Bolzoni, Alberto Mantovani, Anna Maria Ferrini
Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 106 (2015) 179-185, 2015. PDF (620 KB) - Caratterizzazione della qualità del latte italiano : un primo passo
A cura di : Buffoli E., Baiguera C., Zanardi G., Bolzoni G.
Poster Atti XVI Congresso Nazionale SIDILV, Montesilvano (PE), 30/9-02/10/2015. PPTX (826 KB) - Pastorizzazione del latte e trattamento equivalente
A cura di : G. Bolzoni, E. Buffoli, A. Marcolini
Il Latte, n° 7- 2015 , pp. 19.21. PDF (2,5 MB) - New National conversion line for Bactoscan FC in Italy: a step forward
A cura di : G. Bolzoni, A. Marcolini, G. Delle Donne, B. Appicciafuoco and A.M. Ferrini
Italian Journal of Food science, n2, Vol 27, 2015. PDF (640 KB) - End of derogations to regulation (EC) 853/2004 for cow’s milk in Italy
A cura di : G. Bolzoni, A. Marcolini, E. Buffoli
Italian Journal of food science , (27), 1, 2015. PDF (784 KB) - Poster ALP in Italian cheese made with pasteurized milk
A cura di : E. Buffoli , G. Bolzoni
3° European EAVLD Congress – Pisa Italy, October 12-15, 2014, cod. 1550 PPTX (368 KB) - Panna da affioramento : da che latte è stata ottenuta ?
A cura di : Bolzoni G., A. Marcolini, P. Spelorzi, A. Fierro
Il latte Ottobre 2014, pp. 26-29, 2014. PDF (1,28 MB) - Post 2015 : cosa accadrà dopo la fine delle quote latte.
A cura di : Bolzoni G., E. Buffoli
Informatore zootecnico – Anno 18 , Vol. LX, ottobre 2014 , pp. 28-32, 2014. PDF (115 KB) - Occurence of Prototheca spp. In cow milk samples
A cura di : Bozzo G. , Bonerba E., Di Pinto A., Bolzoni G., Ceci E., Mottola A., Tantillo G., Terio V.
New Microbiologica 37, 459-464, 2014. PDF (241 KB) - Aflatossine : La fase di allerta non può dirsi conclusa.
A cura di : Fusi F.,Scalvenzi A., Angelucci A., Bolzoni G., Bertocchi L.
Informatore Zootecnico n.9 / 2013, pp. 54-60, 2013. PDF (289 KB) - Risultati delle analisi dell’autocontrollo per la contaminazione da Aflatossina M1 nel latte in Lombardia
A cura di : Bolzoni G., Zanardi G., Bertocchi L., Delle Donne G.
Large Animal Review , 19, 2013, pp.251-254 ( IF) , 2013. PDF (1,63 MB) - Determinazione della fosfatasi alcalina nel latte: confronto tra metodiche e strumenti
A cura di : Buffoli E., Fusi F., Bolzoni G.
Scienza e tecnica lattiero-casearia vol. 63, n 3-4, pp. 117-126 , 2013. PDF (1,85 MB) - Four-Year Monitoring of Foodborne Pathogens in Raw Milk Sold by Vending Machines in Italy
A cura di : F. Giacometti, P. Bonilauri, A. Serraino, A. Peli, S. Amatiste, N. Arrigoni, M. Bianchi, S. Bilei, G. Cascone, D. Comin, P. Daminelli, L. Decastelli, M. Fustini, R. Mion, A. Petruzzelli, R. Rosmini, G. Rugna, M. Tamba, F. Tonucci, G. Bolzoni
Journal of Food Protection, Vol. 76, No. 11, 2013, Pages 1902-1907 ( IF) , 2013. PDF (81 KB) - Il pagamento del latte in base alla qualità : glorioso passato, incerto presente e futuro di opportunità
A cura di : Bolzoni G.
IL LATTE , Settembre 2013 , pp. 50-54 , 2013. PDF (234 KB) - Andamento e gestione dell’allerta Aflatossina M1 nel latte in Lombardia nel 2012-2013
A cura di : Zanardi G., Bolzoni G., Delle Donne G., Biancardi A., Piro R., Bertocchi L.
Atti XV Congresso Nazionale SIDiLV, Monreale (PA – 23-25 Ottobre 2013, pp. 504-505,) , 2013. PDF (408 KB) - Rapporto tra gli acidi grassi saturi ed insaturi nel latte bovino
A cura di : Delledonne G., Marcolini A., Zanardi G., Bolzoni G.
Informatore Zootecnico 19, pp. 91-97 a , 2012. PDF (240 KB) - Fatty acids profile by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) of fat: validation as screening test in dairy herds of Lombardy Region, Italy
A cura di : Zanardi G., Bolzoni G., Marcolini A., Bonometti G., Bertocchi L.
XXVII World Buiatrics Congress : 3 – 8 June, 2012 Lisbon, Portugal , 2012. PDF (384 KB) - Risultati delle analisi dell’autocontrollo per la contaminazione da Aflatossina M1 nel latte in Lombardia
A cura di : Bolzoni G., Zanardi G., Bertocchi L., Delle Donne G.
Large Animal Review, 19, pp.251-254 , 2013. PDF (336 KB) - Determinazione della fosfatasi alcalina nel latte: confronto tra metodiche e strumenti
A cura di : Buffoli E., Fusi F., Bolzoni G.
Scienza e tecnica lattiero-casearia vol. 64, n 3-4, pp. 117-126 , 2013. PDF (1.85 MB) - Evoluzione dell’eziologia della mastite bovina nel nord Italia dal 2005 al 2011
A cura di : Bertocchi L., Vismara F., Hathaway T., Fusi F., Scalvenzi A., Bolzoni G., Zanardi G., Varisco G.
Large Animal Review, 18 , 2012. PDF (2.24 MB) - Dosaggio dell’attività enzimatica delle proteasi del latte bovino
A cura di : O. Bulgari, M. Campagnaro, G. Bolzoni, C. Gigliotti, A.M. Caroli.
Scienza e Tecnica lattiero-casearia , 60, (5), pp 463-472, 2009. PDF (1.21 MB) - In difesa del latte intero
A cura di : G. Bolzoni.
Le Scelte del Consumatore – U.N.C., 176, 5637, pp. 16-19, 2008. PDF (40 KB) - Case report su un grave focolaio di mastite da Mycoplasma bovis
A cura di : Zanardi G., Sorgia E., Bolzoni G., Rosignoli C., Bertocchi L.
Atti XIII Congresso Nazionale S.I.Di. L. V. , 2011. PDF (32 KB) - Sicurezza alimentare, art.68, quote
A cura di : Bolzoni G., Marcolini A., Delle Donne G., Varisco G.
L’Informatore Zootecnico, n° 9, 2012. PDF (200 KB) - Nicchie – Latte di bufala in Lombardia
A cura di : Giuseppe Delle Donne, Giuseppe Bolzoni, Giorgio Varisco.
INFORMATORE ZOOTECNICO n.9 / 2012. PDF (140 KB) - Le innovazioni in Lombardia – Sicurezza alimentare, art.68, quote
A cura di : Giuseppe Bolzoni,Antonio Marcolini,Giuseppe Delle Donne,Giorgio Varisco.
INFORMATORE ZOOTECNICO n.9 / 2012. PDF (200 KB) - Bactoscan FC – project for unified conversion line in Italy.
A cura di : Bolzoni G. , Marcolini A. (2010).
Milk science International ( Milchwissenshaft) , 65, 3, 309-310. PDF (92 KB) - Conteggio di Unità formanti colonia di Staphilococcus aureus nel latte di massa come dato predittivo del livello di infezione intra-allevamento.
A cura di : Bertocchi L. , Bolzoni G. , Zanardi G. , Nassuato C. , Bonometti G., BenicchioS., Varisco G. (2010).
Atti Convegno SIDILV 2010, Genova. PDF (112 KB) - Latte Crudo un valore o un pericolo? – Esiti del monitoraggio dei produttori in Regione Lombardia.
A cura di : Bolzoni G. (2009).
Large Animal Review , Anno 15, N° 5 , pp. 223-227. PDF (96 KB) - Stima dei cloruri nel latte di massa.
A cura di : Marcolini A., Varisco G., Bertocchi L., Bolzoni G. (2009).
IL LATTE , Febbraio 2009, pp 54-58. PDF (2.36 MB) - Dosaggio dell’attività enzimatica delle proteasi del latte bovino.
A cura di : O. Bulgari, M. Campagnaro, G. Bolzoni, C. Gigliotti, A. M. Caroli (2009).
Scienza e Tecnica lattiero-casearia , 60, (5), pp 463-472. PDF (1.21 MB) - Osservazioni preliminari sulla presenza di PCDD/F e PCD-dl nel latte bovino.
A cura di : Bertocchi L., Varisco G., Bolzoni G., Fedrizzi G., Rumi S. (2008).
Congresso Internazionale Società Buiatria , Budapest 2008 , Journal of the Italian Ass. of buiatrics vol 3, n°2, pp.17-23, 7 rif. Bib. PDF (372 KB) - Fenomeni di cessione di rame nella produzione dei formaggi Parmigiano Reggiano e Grana Padano.
A cura di : Ghidini S., Zanardi E., Conter M., Varisco G., Bolzoni G., Ianieri A. (2007).
Atti LXI Convegno Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Salsomaggiore Terme (PR), 26-29 Settembre 2007, CD-Rom 337-338. PDF (21 KB) - La vendita diretta del latte crudo.
A cura di : BolzoniG.,Varisco G., Daminelli P.,Finazzi G.,Losio M.,Boni P.,Bertocchi L. (2007)
IL LATTE , LXXX, n°3 2007, pp. 64-69 PDF (1.87 KB) - Pagamento del latte in base alla qualità in Lombardia: ci sono le premesse per un nuovo sviluppo.
A cura di : Bolzoni G., Varisco G., Marcolini A., Benicchio S., Ghilardi C., (2007)
Il Mondo del latte , LXI, 5, 2007,pp.37-43 PDF (2.04 MB) - Valutazione della sensibilità agli antibiotici di Streptococcus agalactiae isolato dal latte di vacca dal 2003 al 2006 in relazione alla sensibilità dei ceppi isolati dall’uomo.
A cura di : Varisco G., Bolzoni G., Benicchio S.,Bertocchi L. (2007)
Atti Cong. S.I.B., Castellaneta Marina (TA) PDF (1.40 MB) - Poster: Prototecha ZOPFII intramammary infections control in a high prevalence herd: preliminary results
Bertocchi L., Arrigoni N., Bolzoni G., Marchi V., Bronzo V., Varisco G.
NMC 46th Annual meeting
January 21-24, 2007 PDF (239 KB) - Prototecha Zoopfii intremammary Infections control in a high prevalence herd : preliminary results.
A cura di : Bertocchi L., Arrigoni N., Bolzoni G., Marchi V., Bronzo V. Varisco G. (2006)
Atti 46 ° Annual Meeting N.M.C. , 21-24/7/2006, S. Antonio Texas, USA ,pp 228-229 PDF (486 KB) - Punto di congelamento stop ai contenziosi.
Bolzoni G., Todeschi S., 2003
Informatore Zootecnico, n° 20 2003, pp. 50-56 PDF (135 KB)