CONFRONTO LOMBARDIA ED EMILIA ROMAGNA

Nei grafici seguenti sono illustrati gli andamenti dei singoli parametri qualitativi nelle due regioni di competenza dell’IZSLER.
I dati di riferimento sono quelli ottenuti assemblando quelli prodotti dai Laboratori IZSLER di Brescia e Piacenza con quelli gentilmente forniti da:
  • PROGETTO AGRINET del Centro Ricerche produzioni Animali spa cui afferiscono i dati di quasi una ventina di laboratori diversi attivi in Regione Emilia Romagna
  • GRANLATTE srl, relativi ai propri conferenti residenti nelle due regioni
  • ASSOCIAZIONE REGIONALE ALLEVATORI LOMBARDIA di Crema – Lab. Latte
Nel complesso quindi una fotografia sostanzialmente completa e rappresentativa della qualità del latte prodotto nelle due regioni italiane di maggior importanza produttiva (insieme circa il 60 % del prodotto nazionale).

L’insieme dei dati è infatti riferita ad un complesso di oltre 230.000 campioni di latte di massa aziendale analizzati nel 2018. Complessivamente quindi una quantità di allevamenti bovini da latte prossima a 8.000, seppur con una netta prevalenza di quelli ubicati in Regione Lombardia la cui rappresentatività della situazione regionale è decisamente completa (oltre il 90%).

CELLULE SOMATICHE

Premere sul grafico per ingrandire

CARICA BATTERICA TOTALE

Premere sul grafico per ingrandire

GRASSO E LATTOSIO

Premere sul grafico per ingrandire

Premere sul grafico per ingrandire

PROTEINE

Premere sul grafico per ingrandire

RESIDUO SECCO MAGRO

Premere sul grafico per ingrandire

ALTRI PARAMETRI
Nota: Nei grafici seguenti la significatività del confronto è molto limitata a causa della elevatissima differenza numerica dei campioni e, di conseguenza, della loro rappresentatività rispetto al complesso del latte prodotto nelle due regioni.

SOSTANZE INIBENTI

Premere sul grafico per ingrandire

CRIOSCOPIA

Premere sul grafico per ingrandire

UREA

Premere sul grafico per ingrandire

SPORIGENI ANAEROBI

Premere sul grafico per ingrandire