I dati di riferimento sono quelli ottenuti assemblando quelli prodotti dai Laboratori IZSLER di Brescia e Piacenza con quelli gentilmente forniti da:
- PROGETTO AGRINET del Centro Ricerche produzioni Animali spa cui afferiscono i dati di quasi una ventina di laboratori diversi attivi in Regione Emilia Romagna
- GRANLATTE srl, relativi ai propri conferenti residenti nelle due regioni
- ASSOCIAZIONE REGIONALE ALLEVATORI LOMBARDIA di Crema – Lab. Latte
L’insieme dei dati è infatti riferita ad un complesso di oltre 230.000 campioni di latte di massa aziendale analizzati nel 2018. Complessivamente quindi una quantità di allevamenti bovini da latte prossima a 8.000, seppur con una netta prevalenza di quelli ubicati in Regione Lombardia la cui rappresentatività della situazione regionale è decisamente completa (oltre il 90%).
CELLULE SOMATICHE
Premere sul grafico per ingrandire
CARICA BATTERICA TOTALE
Premere sul grafico per ingrandire
GRASSO E LATTOSIO
Premere sul grafico per ingrandire
Premere sul grafico per ingrandire
PROTEINE
Premere sul grafico per ingrandire
RESIDUO SECCO MAGRO
Premere sul grafico per ingrandire
ALTRI PARAMETRI
Nota: Nei grafici seguenti la significatività del confronto è molto limitata a causa della elevatissima differenza numerica dei campioni e, di conseguenza, della loro rappresentatività rispetto al complesso del latte prodotto nelle due regioni.
SOSTANZE INIBENTI
Premere sul grafico per ingrandire
CRIOSCOPIA
Premere sul grafico per ingrandire
UREA
Premere sul grafico per ingrandire
SPORIGENI ANAEROBI
Premere sul grafico per ingrandire