In assenza di una specifica patologia di riferimento il CNR si occupa dell’insieme degli aspetti igienico-sanitari e di qualità delle produzioni per l’intera filiera produttiva lattiero-casearia. In quest’ottica rientrano le attività di formazione realizzate nel corso degli anni a differenti tipologie di “addetti ai lavori”; partendo ovviamente da addetti alla mungitura ed allevatori, passando agli addetti al prelievo del latte ed agli operatori dei caseifici, per arrivare quindi ai tecnici di laboratorio dei diversi IZS, ai veterinari delle ASL o liberi professionisti, fino ai normali consumatori e a studenti universitari o delle scuole superiori. La maggior parte delle attività è ovviamente collegata agli aspetti specifici delle analisi di laboratorio (metodiche, interpretazione dei risultati etc.) ma nel corso degli anni sono stati affrontati spesso temi specialistici e di pratica applicazione nei settori della sanità animale (es: i prevenzione mastiti) e sicurezza alimentare (sistemi di autocontrollo, azioni correttive, conformità alla normativa) ed infine di alimentazione umana (informazioni nutrizionali, salubrità della conservazione alimentare).