Introduzione
Con la nota n° 0033302 DGISAN-MDS-P del 23/09/2020, in conformità all’articolo 100 del Regolamento UE 625/2017, il Ministero della Salute ha designato il Reparto Chimico degli Alimenti di Bologna dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna (IZSLER) quale Laboratorio Nazionale di Riferimento per le tossine vegetali naturali negli alimenti in condivisione con il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS).
Il Reparto Chimico e l’ISS lavorano secondo le rispettive competenze coordinandosi e condividendo periodicamente i programmi di lavoro, in accordo con il comma 5 dell’articolo 100 del Regolamento UE 625/2017.
L’attività del laboratorio
L’attività degli LNR è incentrata sullo sviluppo e sull’applicazione di metodiche analitiche per la determinazione delle tossine vegetali naturali nelle diverse matrici che possono essere interessate dalla contaminazione. Le tossine vegetali oggetto di studio sono: gli alcaloidi del tropano e le calistegine, gli alcaloidi pirrolizidinici, gli alcaloidi chinolizidinici, gli alcaloidi dell’oppio, l’acido cianidrico, l’acido erucico, i cannabinoidi, i glicoalcaloidi, i derivati dell’idrossiantracene.
Ciascun laboratorio partecipa annualmente a prove comparative inter-laboratorio organizzate dall’EURL “Mycotoxins & plant toxins” di Wageningen (Paesi Bassi) e programma la partecipazione a circuiti di interesse organizzati da altri enti riconosciuti con lo scopo di valutare e monitorare la competenza tecnica del laboratorio.
Inoltre entrambi i laboratori pianificano e organizzano secondo una programmazione concordata ed in base alle specifiche competenze prove comparative inter-laboratorio tra laboratori ufficiali per metodi di screening e/o di conferma assicurando un adeguato follow-up delle attività.
I laboratori operano a stretto contatto con la rete dei laboratori ufficiali e forniscono informazioni e supporto ai laboratori del controllo ufficiale.
Metodi di analisi
Il laboratorio ha messo a punto diverse metodiche analitiche su alimenti e mangimi per la ricerca di tossine vegetali naturali; il laboratorio opera a supporto dell’attività di controllo ufficiale sui campioni effettuati dalle Autorità Competenti; inoltre effettua attività di coordinamento tra gli altri laboratori ufficiali ed è, assieme all’ISS, il riferimento nazionale per tali metodiche.
SINGOLA ANALISI | MATRICE | STRUMENTAZIONE |
Acido erucico | Olii e grassi vegetali, senape | GC-MS/MS |
Alcaloidi Oppiacei | Semi di papavero e prodotti derivati | LC/MS-MS |
Alcaloidi Pirrolizidinici | Miele, integratori, tè e infusi | LC/MS-MS |
Alcaloidi Tropanici | Vegetali e baby food | LC/ MS-MS |
Cannabinoidi | Canapa e prodotti derivati | LC-MS/MS |
Durrina (ac. Cianidrico) | Mangimi a base di sorgo | LC-MS/MS |