20 Novembre 2024

“Sicurezza alimentare: questione di chimica!” – Il 21 novembre un convegno a Brescia tra scienza e memoria

“Sicurezza alimentare: questione di chimica!” – Il 21 novembre un convegno a Brescia tra scienza e memoria Presso l’aula “Gianluigi Gualandi” dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della…


Leggi di più

5 Agosto 2024

EFSA pubblica un parere scientifico sugli aspetti di salute pubblica  sulla presenza di Vibrio correlati  al consumo di prodotti ittici nell’UE

EFSA pubblica un parere scientifico sugli aspetti di salute pubblica  sulla presenza di Vibrio correlati  al consumo di prodotti ittici nell’UE EFSA ha pubblicato di recente…


Leggi di più

27 Maggio 2024

Valutare l’efficacia del trattamento ad alta pressione nei salumi contro la peste suina africana: il progetto ASFree M.e.a.t

La peste suina africana (PSA) è comparsa in Italia nel 2022 nella popolazione di cinghiali tra Piemonte e Liguria, e si è diffusa progressivamente verso est coinvolgendo…


Leggi di più

22 Maggio 2024

Tossicità delle sostanze attive impiegate in agricoltura e in alcuni biocidi nei confronti delle api e loro persistenza nell’ambiente – Aggiornamento al 2024

“Tossicità delle sostanze attive impiegate in agricoltura e in alcuni biocidi nei confronti delle api e loro persistenza nell’ambiente” – Aggiornamento al 2024 L’ opuscolo…


Leggi di più

18 Marzo 2024

L’esperienza sulla qualità del latte presentata ad un convegno per l’Ukraina dal Centro di Referenza per la qualità del latte bovino

L’esperienza sulla qualità del latte presentata ad un convegno per l’Ukraina dal Centro di Referenza per la qualità del latte bovino Il Centro di Referenza…


Leggi di più

4 Marzo 2024

Consumo di antibiotici e antimicrobico resistenza nei Report EFSA e di altre agenzie europee

Consumo di antibiotici e antimicrobico resistenza nei Report EFSA e di altre agenzie europee  La resistenza dei batteri Salmonella e Campylobacter agli antimicrobici comunemente usati…


Leggi di più

27 Febbraio 2024

Dire, fare, alimentare, un convegno sulla relazione dell’uomo con gli alimenti

Dire, fare, alimentare, un convegno sulla relazione dell’uomo con gli alimenti Un momento si studio e riflessione: Martedì 12 marzo 2024 a Padova l’Istituto Zooprofilattico…


Leggi di più

22 Febbraio 2024

Resistenza antimicrobica, panoramica della situazione mondiale (FAO)

Resistenza antimicrobica, panoramica della situazione mondiale (FAO) L’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) esprime la risposta globale alla resistenza antimicrobica (AMR) nei…


Leggi di più

20 Dicembre 2023

Focolaio europeo di listeriosi – contributo della sorveglianza genomica IZSLER

Focolaio europeo di listeriosi – contributo della sorveglianza genomica IZSLER Un cluster genomico di infezioni da Listeria monocytogenes ST155 è attivo da anni in Europa….


Leggi di più

CONSULTAZIONE PUBBLICA PER L’ADOZIONE DELLA SEZIONE ANTICORRUZIONE E TRASPARENZA DEL PIAO 2024-2026

CONSULTAZIONE PUBBLICA PER L’ADOZIONE DELLA SEZIONE ANTICORRUZIONE E TRASPARENZA DEL PIAO 2024-2026 È pubblicato in consultazione sino al 6.12.2023 lo schema della sezione “Anticorruzione e…


Leggi di più