Sono stati attivati per l’autunno 3 nuovi corsi di Formazione A Distanza (FAD) che coprono alcuni argomenti molto attuali: Pandemia da Coronavirus, Aggiornamento per i veterinari addetti ai progetti di ricerca con animali, Prodotti della pesca a 360°. I corsi saranno attivi fino alla chiusura annuale del sistema FAD e riprenderanno nel 2021. Per chi si iscrive i corsi andranno completati entro il 2020 altrimenti l’ iscrizione e la frequenza dovranno essere ripetute nel 2021.
Di seguito alcune brevi schede dei corsi disponibili:
1. – PANDEMIA DA CORONAVIRUS, UNA VISIONE E UN APPROCCIO “ONE HEALTH”
L’evento si rivolge alle professioni sanitarie, con particolare riferimento ai veterinari, per illustrare come la pandemia da coronavirus sia un esempio di come l’ottica One Health possa contribuire alla soluzione di alcuni problemi. Per tale motivo sono presenti esposizioni di diverse professionalità e formazione che contribuiscono a dare una visione globale del problema.
Durata dell’evento: 5 ore
Crediti ECM: 6,5 per le Categorie professionali: Biologo, Chimico, Tecnico sanitario laboratorio biomedico, Veterinario, Farmacista, Psicologo, Fisico, Medico Chirurgo, Infermiere, Infermiere Pediatrico, Odontoiatra, Dietista, Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Chiusura iscrizioni: 15/11/2020
Chiusura evento (frequenza video e compilazione questionari): 30/11/2020
2. CORSO DI AGGIORNAMENTO AI SENSI DELL’ALLEGATO V PER VETERINARI EX D.LGS. 26/2014: CURA E CONTROLLO DEGLI ANIMALI ALLEVATI E UTILIZZATI AI FINI SCIENTIFICI ED EDUCATIVI
Il corso comprende una serie di nozioni di base e di aggiornamento rivolte ai medici veterinari che a vario titolo utilizzano animali addetti ai fini scientifici ed educativi, in particolare al Veterinario designato come delineato dall’art. 24 del Dlgs 26/2014. il corso ripercorre tutti gli argomenti previsti dall’allegato V del suddetto decreto in modo da fornire un aggiornamento completo. Il metodo didattico scelto, formazione a distanza asincrona, permette la fruizione della formazione in tempi compatibili con le attività lavorative e si avvale di lezioni, della lettura di articoli o capitoli di libro, della visione di video specifici delle attività da svolgere.
Durata dell’evento ore: 41
Crediti ECM: 41 per la Categoria professionale: Veterinario
Chiusura iscrizioni: 14/12/2020
Chiusura evento (frequenza video e compilazione questionari): 20/12/2020
3. I PRODOTTI DELLA PESCA A 360°
Il corso è destinato in primis ai Veterinari igienisti degli alimenti, ma più in generale a tutti i Medici Veterinari e a coloro che si occupano del controllo di qualità e di sicurezza alimentare nel settore dei prodotti ittici destinati al consumo umano.
Si propone una disamina articolata e approfondita di tutti gli argomenti che hanno come denominatore comune i prodotti ittici, toccando i seguenti argomenti:
* Richiami di anatomia e fisiologia di pesci, molluschi e crostacei, finalizzati al riconoscimento di specie ittica e alla valutazione di freschezza
* Linee guida per giungere a un riconoscimento di specie ittica basandosi sulle caratteristiche somatiche del soggetto
* Nozioni essenziali di produzioni e consumi mondiali di prodotti della pesca (tra cattura e allevamento)
* Richiami di normativa comunitaria e nazionale relativa ai controlli igienico-sanitari dei prodotti ittici
* Disamina delle regole di “etichettatura speciale” di origine dei prodotti ittici
* Panoramica sulla flora microbica dei differenti tipi di prodotti ittici (dal pesce fresco intero ai prodotti trasformati come stoccafisso e conserve di tonno in scatola)
* Nozioni tecniche per valutare la “freschezza” dei prodotti della pesca
* I prodotti della pesca come fonte per l’uomo di malattie alimentari di origine microbica, tossica e chimica
* La “chimica ittica”: come i parametri chimici permettono di stimare non solo la concreta nocività per l’uomo dei prodotti ittici, ma anche la freschezza di un lotto di pesce
* Le “frodi ittiche”: approfondimenti di natura tecnica e legislativa.
Durata dell’evento ore: 32 (videolezioni e letture di approfondimento)
Crediti ECM: 32 per le Categorie professionali: Biologo, Chimico, Tecnico della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, Tecnico Sanitario di laboratorio biomedico, Veterinario
SI PRECISA CHE I CONTENUTI DIDATTICI DEL CORSO DI FORMAZIONE (VIDEO LEZIONI ED ESERCITAZIONI) VERRANNO CARICATI CON CADENZA SETTIMANALE FINO AL COMPLETO RILASCIO DEL CORSO (5 BLOCCHI DI VIDEOLEZIONI E MATERIALE DI SUPPORTO PER LO STUDIO)
Chiusura iscrizioni: 14/12/2020
Chiusura evento (frequenza video e compilazione questionari): 20/12/2020