Progetto FILIERBA, convegno sullo sviluppo sostenibile, qualità e sicurezza degli alimenti

Progetto FILIERBA, convegno sullo sviluppo sostenibile, qualità e sicurezza degli alimenti

Il convegno dal titolo “Sviluppo e valorizzazione di prodotti del comparto carne e latte: aspetti di sicurezza, sostenibilità e qualità di filiere basate su foraggi polifiti” si svolgerà a Torino il 10 novembre 2023 presso la sala convegni dell’IZSPLV (locandina).

L’evento presenta i risultati del progetto “Filierba” finanziato dalla Regione Piemonte (PSR 2014-2020, Misura 16.1.1.) al quale ha partecipato anche IZSLER e che ha voluto valutare e valorizzare la filiera dei prodotti lattiero-caseari e carnei derivanti da alimentazione polifita I sistemi produttivi agricoli attuali sono spesso intensivi, specializzati o orientati alla monocoltura e sempre meno sostenibili. L’allevamento animale si è in parte allineato a questa imposizione produttiva, andando verso “una globalizzazione dei sistemi produttivi” e delle razze allevate. Da questo contesto di standardizzazione delle attività di allevamento e dalle nuove esigenze del consumatore, si è reso interessante “reintrodurre” l’alimentazione polifita negli allevamenti. La giornata sarà occasione di approfondimento tra operatori del settore, mondo accademico e enti di ricerca coinvolti nel progetto stesso.

Ulteriori informazioni reperibili al link seguente: https://bit.ly/3S2ETie