Progetto FILIERBA: sviluppo e sostenibilità
Filierba – Sviluppo di filiere zootecniche basate su foraggi polifiti per superare le difficoltà dei comparti carne e latte e migliorare la sostenibilità degli allevamenti e un progetto legato al PSR 2014-2020 della Regione Piemonte.
L’acronimo FILIERBA vuole esprimere in un’unica parola il focus del progetto: le FILIere da ERBA, ovvero quelle filiere zootecniche che, utilizzando come base per l’alimentazione degli animali l’erba fresca e i foraggi conservati raccolti da prati a elevata biodiversità, consento di ottenere produzioni di latte e di carne differenti da quelle che si ricavano attraverso l’allevamento convenzionale.
Le attività del progetto sono partire nell’inverno 2020-21 con il coordinamento del Dipartimento di Scienze Agrarie,Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.
IZSLER si occuperà della valutazione del benessere degli allevamenti animali coinvolti nel progetto e svolgerà determinazioni analitiche sui prodotti di origine animale da esso derivati
In particolare il progetto riguarda i seguenti argomenti del PSR 2014-2020:
Misura 16 Cooperazione
Sottomisura 16.1 Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura
Operazione 16.1.1 Costituzione, gestione e operatività dei gruppi operativi dei PEI
Il progetto si propone di:
1. Promuovere lo sviluppo di filiere di produzione di carne e latte bovini basate su sistemi di alimentazione che impiegano prevalentemente foraggi da praterie polifite;
2. Promuovere l’adozione di soluzioni innovative per la gestione dell’allevamento al fine di migliorare l’organizzazione aziendale dei produttori primari e rafforzare il legame tra prodotti e territorio;
3. Sviluppare produzioni integrative a quelle zootecniche (piante eduli).
Per informazioni: https://filierba.it/ e sul poster allegato