
Il 18 dicembre si è tenuto, presso la Sezione di Forlì, l’ormai tradizionale incontro informale di fine anno di Patologia aviare che ha coinvolto i Soci della Società Scientifica di Patologia Aviare (SIPA). I Colleghi della Sezione diagnostica si sono incaricati dell’organizzazione dell’incontro con una partecipazione di circa una novantina di Professionisti fra Veterinari e Zootecnici che del settore avicolo e provenienti da diverse regioni italiane e da differenti filiere della carne e della linea uovo. Presenti anche docenti e dottorandi dell’Università di Bologna e Padova, nonché Veterinari dell’IZSUM.
Il programma si è articolato con l’intervento di tre Veterinari aziendali sui principali casi clinici delle diverse tipologie produttive (pollo da carne, tacchino e gallina ovaiola).
E’ seguito l’intervento della Dott.ssa Laura Fiorentini che ha fatto una sintesi dei patogeni riscontrati nei prodotti alimentari freschi e lavorati al fine di dare informazioni utili sul prodotto finale a quanti lavorano in produzione primaria.
Infine la Dott.ssa Paola Massi ha fatto il punto sulle due grandi emergenze dell’anno come l’Influenza aviaria e il caso “fipronil” al fine di chiamare tutti gli operatori del settore a procedere ad un approccio più completo e ordinato nella diagnosi di laboratorio: solo monitoraggi ben pianificati sulle reali necessità (come quello ad esempio sull’immunizzazione vaccinale o della riduzione del farmaco) e meno basati sulla rincorsa alle patologie con l’esecuzione di controlli veloci ed una tantum permettono di giungere a conclusioni valide per la gestione sanitaria degli allevamenti.