L’IZSLER E IL DOSSIER FNOVI PER LA CONIGLICOLTURA

L’IZSLER ha collaborato alla preparazione del Dossier sul settore della coniglicoltura, presentato in occasione del recente Consiglio Nazionale FNOVI di Firenze.

Grazie anche al contributo del Centro di Referenza per le malattie virali dei lagomorfi dell’IZSLER, è stato realizzato questo Dossier,  l’ultimo prodotto dell’intensa attività documentale della FNOVI, che ha visto la luce nel volgere di pochi mesi grazie al contributo di esperti, veterinari e non, operanti da anni nel settore pubblico e privato a sostegno delle produzioni e a difesa della sanità e delle produzioni animali.

Con il Dossier viene operata una disamina attenta, approfondita e competente delle principali tematiche dell’allevamento cunicolo, partendo dall’analisi del dato, ovvero di quantificazione del settore, elencando poi le numerose criticità legate ad una carenza legislativa, evidente in tutti i suoi aspetti peculiari (malattie infettive, benessere, biosicurezza, riproduttori, farmaco, mangimi, macellazione), fino ad arrivare in conclusione ad elencare una serie di istanze e di proposte soprattutto per gli interlocutori istituzionali, Ministero della salute e Ministero delle Politiche Agricole in primis.

Una volta approvato dal Consiglio Nazionale FNOVI, il Dossier viene ora indirizzato a tutti gli stakeholders, siano essi utilizzatori quali le associazioni dei consumatori, o esecutori quali gli Enti pubblici, le Associazioni di categoria, le industrie, o decisori quali il Ministero della Salute, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, la DgSanco, la Fve, l’Emea, ecc., affinché possa essere opportunamente esaminato, giudicato e commentato.

L’intenzione è di farne uno strumento di lavoro dinamico, suscettibile anche di correttivi, laddove fosse necessario, anche in virtù del feedback che genererà questa prima fase di consultazione pubblica. Ma soprattutto si vorrebbe diventasse un elemento di stimolo, forte e convincente, per riportare l’attenzione sulla valenza sociale, economica e occupazionale di questo importante settore produttivo (è i 4° comparto zootecnico in Italia!)